Image source: pixabay.com |
Penggunaan
garam dalam keseharian kita memang sudah sangat tak asing lagi, tapi tahukah
kamu apa saja manfaat garam bagi kesehatan? Semakin baik kualitas garam yang
kita gunakan, maka semakin baik manfaatnya bagi kesehatan. Garam laut yang baik
adalah yang diproses tanpa menggunakan bahan-bahan kimia, dan juga tanpa
menambahkan pemutih dan kandungan kimia lainnya. Berikut ini beberapa manfaat
garam laut bagi kesehatan:
1. Kaya
trace mineral
Garam
laut berkualitas baik umumnya mengandung 60 trace mineral. Maka dari itu, garam
laut bisa dijadikan sumber mineral.
2. Membantu
menghindari dehidrasi serta menyeimbangkan cairan
Mengonsumsi
garam laut setiap hari bisa membantu mempertahankan tingkat sodium yang cukup
dalam tubuh kita. Dengan begitu rasio natrium dan kalium dalam tubuh pun jadi
seimbang. Natrium dan kalium berfungsi menyeimbangkan cairan dalam sel-sel
tubuh, plasma darah serta cairan ekstraseluler.
3. Sumber
elektrolit terbaik
Salah
satu fungsi elektrolit adalah mengatur detak jantung, yang memungkinkan
otot-otot berkontraksi agar kita bisa bergerak. Dan garam laut ini bisa
membantu menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh.
4. Otak,
otot dan sistem saraf fungsi
Garam
laut yang mengandung natrium ini tak hanya baik untuk otak, tapi juga untuk
otot dan sistem saraf fungsi. Natrium berfungsi mengatur air dalam tubuh dan
juga untuk transmisi sinyal listrik dalam tubuh.
5. Membantu
kesehatan pencernaan
Kekurangan
garam akan mengakibatkan tubuh tak bisa menghasilkan asam klorida (HCL) dengan
jumlah yang cukup dalam perut. Itu sebabnya, penting bagi kita untuk
mengonsumsi garam dalam jumlah yang cukup, agar tubuh bisa memproduksi asam
klorida (HCL) dalam jumlah yang cukup. Garam laut juga bisa memberikan klorida,
yang merupakan blok bangunan dari asam lambung.
6. Gizi
Konsumsi
garam laut yang cukup juga berkaitan dengan produksi asam lambung dalam tubuh. Dengan
kadar asam lambung yang tepat membantu tubuh menyerap vitamin dan mineral.
Dengan begitu, mengonsumsi garam laut secara teratur dalam jumlah yang tepat
akan membantu tubuh menyerap lebih banyak nutrisi dalam makanan yang kita
makan.
.
Sumber referensi: https://m.tempo.co
Post a Comment
Post a Comment