Seafood
sebenarnya termasuk jenis makanan yang sangat lezat dinikmati dan juga memiliki
banyak nutrisi. Sayangnya, jika bagi kebanyakan orang seafood ini jadi makanan
yang lezat, namun untuk sebagian orang seafood merupakan makanan yang harus
dihindari karena dapat mendatangkan bahaya. Sebab, mereka menderita alergi
seafood. Lalu, apa saja ciri-ciri orang yang terkena alergi seafood?
1.
Timbul gatal-gatal
pada kulit
2.
Bersin-bersin
3.
Mata berair
4.
Batuk-batuk
5.
Terjadi ruam pada
kulit
6.
Hidung ingusan
7.
Sesak napas
8.
Gatal dan merah pada
mata
9. Muncul pembengkakan
pada bagian tubuh yang berpapasan dengan allergen, seperti: wajah, lidah, serta
mulut.
Tapi
alergi ini, bisa saja hanya berlaku untuk salah satu jenis seafood. Misalnya,
ada orang yang hanya alergi pada udang, tapi tidak alergi pada kepiting, atau
jenis seafood lainnya. Bisa juga sebaliknya, ada orang yang alergi pada
kepiting, tapi baik-baik saja saat makan udang. Tapi jangan khawatir, sebab ada
beberapa cara untuk mengatasi alergi seafood:
1.
Madu
Khasiat
madu memang tak perlu diragukan lagi, di antaranya madu juga dapat membantu
mengatasi gejala alergi. Kandungan vitamin yang terdapat pada madu, bisa
mengurangi gatal-gatal akibat alergi seafood. Cara penggunaannya, campurkan
satu sendok makan madu murni mentah ke dalam setengah gelas air hangat.
Minumlah air madu ini saat gejala alergi datang.
2. Jahe
Jahe
juga diketahui dapat digunakan untuk membantu mengatasi gejala-gejala alergi
seafood. Cara penggunaannya, ambil beberapa ruas jahe, kupas lalu geprek. Kemudian
masukkan jahe tersebut ke dalam gelas berisi air panas. Untuk rasa lebih enak,
bisa ditambahkan madu.
3. Jeruk nipis atau lemon
Jeruk
nipis dan lemon memiliki manfaat untuk mengurangi ruam pada kulit yang
disebabkan oleh alergi seafood. Di samping itu, jeruk nipis juga mengandung
banyak vitamin C, di mana vitamin C ini berfungsi sebagai penguat sistem
kekebalan tubuh. Sehingga saat kamu terkena gejala alergi seafood, tubuhmu bisa
lebih mudah untuk melawan reaksi alergi tersebut.
Sumber
gamabr: pixabay.com
Sumber
referensi tulisan: watilab.com