Image source: pixabay.com |
Ah, sepertinya kalian
pasti sudah sering dengar kalau gorengan bukanlah makanan yang sehat, gorengan
membuat gemuk, memicu jerawat, dan lain-lain. Ya benar, gorengan memang bukan
termasuk kategori makanan sehat, sebab di dalamnya terkandung kadar lemak yang
tinggi. Minyak yang dipakai untuk menggoreng termasuk sumber lemak yang
mengandung banyak kalori. Jadi, apa saja alasan mengapa gorengan disebut
sebagai makanan tak sehat?
1. Meningkatkan risiko
penyakit degeneratif
Mereka yang biasa
mengonsumsi gorengan secara rutin memiliki risiko terkena penyakit diabetes
mellitus tipe 2 dan penyakit jantung. Dan risiko ini akan meningkat sebanding
dengan banyaknya jumlah gorengan yang dikonsumsi.
2. Meningkatkan risiko
kegemukan
Makanan yang
mengandung banyak lemak seperti gorengan, umumnya juga mengandung banyak kalori.
Itu sebabnya mengonsumsi banyak gorengan akan meningkatkan risiko kegemukan.
3. Tersumbatnya pembuluh
darah
Kadar lemak yang
tinggi pada gorengan bisa menimbulkan plak yang kemudian menumpuk di pembuluh
arteri (disebut arterosklerosis). Plak inilah yang kemudian bisa menyumbat
aliran darah dari pembuluh arteri menuju organ-organ penting pada tubuh kita.
4. Sumber lemak trans
Sebenarnya ada dua
jenis lemak trans, yang alami dan buatan. Lemak trans alami adalah yang secara
alami ada pada makanan, seperti daging dan susu. Sedangkan lemak buatan, salah
satunya terdapat pada gorengan, adalah lemak yang berasal dari proses
hidrogenasi. Lemak trans yang buatan ini bisa meningkatkan kadar kolesterol
jahat, sehingga berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah berlebih.
5. Minyak goreng dipakai
berkali-kali
Gorengan yang biasa
kita konsumsi sehari-hari, umumnya digoreng menggunakan minyak yang telah
dipakai berkali-kali. Dan minyak seperti ini tak baik untuk kesehatan, sebab
telah mengandung senyawa-senyawa yang tak sehat untuk tubuh kita.
6. Makanan yang digoreng
menyerap lebih banyak minyak
Banyak jenis gorengan
yang menggunakan tepung berbumbu sebagai pelapisnya, sehingga rasa gorengan
jadi lebih gurih dan renyah. Padahal, tepung tersebut adalah salah satu sumber
lemak terbanyak dalam gorengan. Selain itu, semakin lama makanan digoreng,
semakin banyak pula minyak yang terserap.
Sumber referensi: https://hellosehat.com
Post a Comment
Post a Comment