-->

6 Alasan Mengapa Gorengan Itu Gak Sehat

Post a Comment
Image source: pixabay.com

Ah, sepertinya kalian pasti sudah sering dengar kalau gorengan bukanlah makanan yang sehat, gorengan membuat gemuk, memicu jerawat, dan lain-lain. Ya benar, gorengan memang bukan termasuk kategori makanan sehat, sebab di dalamnya terkandung kadar lemak yang tinggi. Minyak yang dipakai untuk menggoreng termasuk sumber lemak yang mengandung banyak kalori. Jadi, apa saja alasan mengapa gorengan disebut sebagai makanan tak sehat?
1.   Meningkatkan risiko penyakit degeneratif
Mereka yang biasa mengonsumsi gorengan secara rutin memiliki risiko terkena penyakit diabetes mellitus tipe 2 dan penyakit jantung. Dan risiko ini akan meningkat sebanding dengan banyaknya jumlah gorengan yang dikonsumsi.
2.   Meningkatkan risiko kegemukan
Makanan yang mengandung banyak lemak seperti gorengan, umumnya juga mengandung banyak kalori. Itu sebabnya mengonsumsi banyak gorengan akan meningkatkan risiko kegemukan.
3.   Tersumbatnya pembuluh darah
Kadar lemak yang tinggi pada gorengan bisa menimbulkan plak yang kemudian menumpuk di pembuluh arteri (disebut arterosklerosis). Plak inilah yang kemudian bisa menyumbat aliran darah dari pembuluh arteri menuju organ-organ penting pada tubuh kita.
4.   Sumber lemak trans
Sebenarnya ada dua jenis lemak trans, yang alami dan buatan. Lemak trans alami adalah yang secara alami ada pada makanan, seperti daging dan susu. Sedangkan lemak buatan, salah satunya terdapat pada gorengan, adalah lemak yang berasal dari proses hidrogenasi. Lemak trans yang buatan ini bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat, sehingga berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah berlebih.
5.   Minyak goreng dipakai berkali-kali
Gorengan yang biasa kita konsumsi sehari-hari, umumnya digoreng menggunakan minyak yang telah dipakai berkali-kali. Dan minyak seperti ini tak baik untuk kesehatan, sebab telah mengandung senyawa-senyawa yang tak sehat untuk tubuh kita.
6.   Makanan yang digoreng menyerap lebih banyak minyak
Banyak jenis gorengan yang menggunakan tepung berbumbu sebagai pelapisnya, sehingga rasa gorengan jadi lebih gurih dan renyah. Padahal, tepung tersebut adalah salah satu sumber lemak terbanyak dalam gorengan. Selain itu, semakin lama makanan digoreng, semakin banyak pula minyak yang terserap.



Sumber referensi: https://hellosehat.com

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter