-->

Ada 7 Zat Berbahaya yang Sering Terdapat di Makananmu

Post a Comment
Image source: pixabay.com

Banyak makanan yang dibuat dengan bentuk, warna, bau, serta rasa yang menarik. Tujuannya tentu saja untuk menarik minat pembeli. Selain itu, di zaman yang serba praktis seperti sekarang ini, banyak makanan berlabel instan alias cepat saji. Tapi, tahukah kamu bahwa jenis makanan yang biasa kita temui di pasaran, banyak yang mengandung zat kimia berbahaya. Tentunya ini membahayakan kesehatanmu. Lalu, zat apa sajakah itu?
1.   Arsenik
Arsenik adalah zat kimia berbahaya yang jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dan jangka panjang bisa memicu penyakit kanker. Arsenik banyak ditemukan di dalam makanan dan minuman dalam kemasan.
2.   Pewarna buatan
Sebenarnya, pewarna buatan ada dua jenis. Ada pewarna khusus untuk makanan dan ada pewarna yang bukan untuk makanan, atau pewarna tekstil. Dan, yang berbahaya adalah pewarna yang bukan khusus untuk makanan (pewarna tekstil). Saat ini banyak penjual menggunakan pewarna tekstil sebab harganya jauh lebih murah dibandingkan pewarna yang khusus untuk makanan.
3.   Pemanis buatan
Pemanis buatan tak sama dengan gula. Pemanis buatan ini termasuk zat yang berbahaya bagi kesehatan, karena mengandung zat-zat yang berbahaya, seperti: aspartame, sucralose, saccharin, serta acesulfame potassium.
4.   BHA
BHA (Butylated Hydroxyanisole) adalah zat kimia yang sering dipakai untuk menstabilkan rasa makanan, serta membuat makanan jadi lebih awet. BHA ini berbahaya bagi kesehatan, karena bisa menyebabkan kanker  jika dikonsumsi terus menerus.
5.   Nitrat
Nitrat sering dipakai untuk memberikan rasa gurih pada ikan dan daging, serta berfungsi untuk membuat makanan tersebut jadi lebih awet. Biasanya zat ini terdapat dalam makanan kaleng. Nitrat berbahaya bagi kesehatan, yaitu bisa memicu penyakit diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
6.   Merkuri
Merkuri adalah salah satu zat kimia berbahaya yang sering ditemukan dalam makanan kemasan. Merkuri sangat berbahaya untuk tubuh kita jika dikonsumsi dalam jangka panjang.
7.   BPA
BPA (Bisphenol A) sering ditemukan dalam bahan kemasan makanan, seperti plastik. BPA yang terdapat pada kemasan plastik tersebut bisa tercampur pada makanan, jika makanan tersebut dipanaskan. BPA bisa menyebabkan penyakit kanker jika dikonsumsi secara terus menerus.



Sumber referensi: http://palingseru.com

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter