Image source: pixabay.com |
Banyak makanan yang
dibuat dengan bentuk, warna, bau, serta rasa yang menarik. Tujuannya tentu saja
untuk menarik minat pembeli. Selain itu, di zaman yang serba praktis seperti
sekarang ini, banyak makanan berlabel instan alias cepat saji. Tapi, tahukah
kamu bahwa jenis makanan yang biasa kita temui di pasaran, banyak yang
mengandung zat kimia berbahaya. Tentunya ini membahayakan kesehatanmu. Lalu,
zat apa sajakah itu?
1. Arsenik
Arsenik adalah zat
kimia berbahaya yang jika dikonsumsi dalam jumlah banyak dan jangka panjang bisa
memicu penyakit kanker. Arsenik banyak ditemukan di dalam makanan dan minuman
dalam kemasan.
2. Pewarna buatan
Sebenarnya, pewarna
buatan ada dua jenis. Ada pewarna khusus untuk makanan dan ada pewarna yang
bukan untuk makanan, atau pewarna tekstil. Dan, yang berbahaya adalah pewarna yang
bukan khusus untuk makanan (pewarna tekstil). Saat ini banyak penjual
menggunakan pewarna tekstil sebab harganya jauh lebih murah dibandingkan
pewarna yang khusus untuk makanan.
3. Pemanis buatan
Pemanis buatan tak
sama dengan gula. Pemanis buatan ini termasuk zat yang berbahaya bagi
kesehatan, karena mengandung zat-zat yang berbahaya, seperti: aspartame,
sucralose, saccharin, serta acesulfame potassium.
4. BHA
BHA (Butylated
Hydroxyanisole) adalah zat kimia yang sering dipakai untuk menstabilkan rasa
makanan, serta membuat makanan jadi lebih awet. BHA ini berbahaya bagi
kesehatan, karena bisa menyebabkan kanker
jika dikonsumsi terus menerus.
5. Nitrat
Nitrat sering dipakai
untuk memberikan rasa gurih pada ikan dan daging, serta berfungsi untuk membuat
makanan tersebut jadi lebih awet. Biasanya zat ini terdapat dalam makanan
kaleng. Nitrat berbahaya bagi kesehatan, yaitu bisa memicu penyakit diabetes
tipe 2 dan penyakit jantung.
6. Merkuri
Merkuri adalah salah
satu zat kimia berbahaya yang sering ditemukan dalam makanan kemasan. Merkuri sangat
berbahaya untuk tubuh kita jika dikonsumsi dalam jangka panjang.
7. BPA
BPA (Bisphenol A) sering
ditemukan dalam bahan kemasan makanan, seperti plastik. BPA yang terdapat pada
kemasan plastik tersebut bisa tercampur pada makanan, jika makanan tersebut
dipanaskan. BPA bisa menyebabkan penyakit kanker jika dikonsumsi secara terus
menerus.
Sumber referensi: http://palingseru.com
Post a Comment
Post a Comment