-->

7 Jenis Makanan Sehat Pengganti Nasi

Post a Comment
Image source: pixabay.com



Masyarakat Indonesia masih menganggap jika nasi adalah makanan pokok yang tak tergantikan. Bahkan ada anggapan, kalau belum makan nasi rasanya belum makan. Padahal, nasi putih bukanlah jenis karbohidrat terbaik, lho. Sebab, nasi putih mengandung GI (glycemic index) yang cukup tinggi yang bisa menyebabkan naiknya kadar gula darah. Jadi, jika ingin lebih sehat, cobalah untuk mengganti nasi dengan beberapa makanan yang juga kaya kandungan karbohidrat berikut ini:

1.   Jagung

Kadar glycemic index pada jagung terbilang rendah, sehingga aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. Jagung juga banyak mengandung kalori, antioksidan, mineral, serat, dan juga sebagai sumber vitamin B.

2.   Kentang

Sebenarnya kentang memiliki kadar glycemic index yang cukup tinggi, namun kentang memiliki variasi nutrisi yang lebih baik dari nasi putih. Kentang juga mengandung vitamin C yang cukup banyak.

3.   Sukun

Makanan yang termasuk dalam jenis buah-buahan ini memiliki kadar karbohidrat dan protein yang cukup tinggi. Namun, kadar glycemic indexnya terbilang rendah.

4.   Pasta

Kadar glycemic index pasta sangat rendah, sehingga sangat aman bagi penderita diabetes. Kandungan glukosa dan lemaknya pun rendah, sehingga cocok bagi mereka yang sedang diet.

5.   Ubi jalar

Kadar glycemic index pada ubi jalar terbilang rendah. Ubi jalar juga mengandung banyak serat yang bisa mencegah sembelit. Selain itu, ubi jalar kaya akan kandungan vitamin A dan C.

6.   Singkong

Singkong mengandung serat yang tinggi, itu sebabnya singkong bisa menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida. Kadar glycemic index pada singkong cukup rendah, dan singkong juga dikategorikan sebagai jenis karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan.

7.   Talas

Talas termasuk makanan kaya nutrisi namun memiliki kadar glycemic index yang rendah. Kadar karbohidrat dan protein pada talas lebih tinggi dibanding yang terdapat pada ubi jalar atau singkong. Serat yang terdapat pada talas juga tinggi. Disamping itu, mengonsumsi talas juga bermanfaat untuk mencegah beberapa macam penyakit, lho. Talas bisa mencegah risiko terkena penyakit jantung serta darah tinggi.
.


Sumber referensi: http://smartdetoxid.com

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter