Asupan
makanan yang sehat adalah faktor penting dalam menunjang kesehatanmu. Asupan
makanan sehat tak hanya bermanfaat untuk menunjang kesehatanmu, tetapi juga
dapat membantu mengontrol berat badan, meningkatkan kerja otak, serta menambah
tenaga untuk beraktivitas maksimal. Yuk, kita simak beberapa tips makan sehat
yang penting untuk kamu ketahui berikut ini:
1. Sarapan
Sarapan
bermanfaat untuk memberi asupan energi serta membantu regulasi gula darah.
Sebaiknya hindari sarapan dengan makanan yang tinggi karbohidrat atau tinggi
kandungan gula. Pilihlah menu sarapan yang mengandung karbohidrat kompleks,
tinggi serat, kaya kandungan protein, dan juga mengandung lemak baik (minyak
tak jenuh).
2. Jangan kebanyakan minum kopi
Terlalu
banyak mengonsumsi kopi dapat membebani organ hati, menimbulkan dehidrasi, dan
membuat gula darah menjadi tak stabil. Untuk mengganti kopi, kamu bisa
mengonsumsi teh. Namun tetap batasi, jangan berlebihan.
3. Banyak minum air putih
Minum air
putih yang cukup berfungsi untuk menjaga kadar energi, melancarkan pencernaan, serta
menjaga agar konsentrasimu tetap terjaga. Sebaiknya, hindari meminum air putih
tepat sebelum makan, tapi minumlah air putih sekitar 20 menit sebelum atau 60
menit sesudah makan. Sebab, minum air putih tepat sebelum makan bisa mengaggu
pencernaan.
4. Kurangi makanan kemasan
Umumnya
makanan kemasan tinggi kandungan garam, gula, penstabil, pengawet, perasa
buatan, pewarna buatan, dan lain-lain. Di mana kandungan-kandungan tersebut tak
sehat untuk tubuh.
5. Makan makanan yang segar
Makan makanan
yang segar seperti ikan, kacang-kacangan, buah, serta sayuran merupakan makanan
yang baik untuk kesehatan.
6. Jangan makan berlebihan
Makanlah dalam
porsi yang cukup, yaitu sekitar 80% kenyang. Makan berlebihan tak hanya membuat
berat badanmu jadi tak proporsional, tapi juga dapat memperlambat sistem
pencernaan, serta meningkatkan risiko terkena penyakit diabetes.
7. Perbanyak konsumsi buah dan sayur
Konsumsilah buah
dan sayur setiap hari. Pilihlah sayuran berwarna hijau, seperti kangkung, bok
choy, atau bayam. Sayuran berwarna hijau banyak mengandung nutrisi yang baik
untuk kesehatanmu. Untuk memperoleh nutrisi maksimal, hindari memasak sayuran
terlalu lama, sebab hal ini bisa mengurangi atau menghilangkan banyak nutrisi
di dalamnya.
Sumber
gambar: shutterstock.com
Sumber
referensi tulisan: hellosehat.com