Seseorang yang mengidap penyakit diabetes, bisa
tetap sehat salah satunya dengan menjaga pola makan mereka. Seperti yang umum
kita ketahui, pengidap penyakit diabetes harus membatasi asupan gula dalam
tubuh mereka. Selain gula, pengidap diabetes juga perlu menghindari makanan
banyak mengandung lemak. Untuk lebih lengkapnya, simak ulasan di bawah ini
mengenai jenis-jenis makanan yang harus dihindari pengidap diabetes:
1.
Makanan yang mengandung
banyak gula
Makanan yang tinggi kandungan gulanya adalah makanan
yang paling harus dihindari oleh pengidap diabetes. Makanan tinggi kandungan
gula, seperti: es krim, cokelat, donat, kue-kue manis, serta makanan yang
banyak diberi gula pasir ataupun pemanis buatan, bisa menyebabkan kadar gula
darah meningkat. Menghindari makanan yang mengandung gula memang sulit, tapi
usahakanlah untuk membatasinya.
2.
Makanan yang mengandung
kolesterol tinggi
Pengidap diabetes, tingkat kolesterol jahat dalam
tubuhnya meningkat, sedangkan tingkat kolesterol baiknya malah menurun. Itu
sebabnya mereka menjadi rentan terkena penyakit yang diakibatkan oleh
kolesterol tinggi, terutama penyakit jantung. Makanan yang mengandung
kolesterol tinggi, di antaranya: susu tinggi lemak, kuning telur, daging merah,
keju, udang, dan lain-lain.
3.
Jus buah
Bagi pengidap diabetes, meminum jus buah secara
rutin setiap hari bisa meningkatkan risiko naiknya kadar gula darah. Maka
sebaiknya makan buah dengan cara dipotong-potong atau dimakan langsung lebih
baik. Selain itu, mengonsumsi buah secara langsung dapat memberikan kebutuhan
serat bagi tubuh.
4.
Membatasi/menghindari beberapa jenis buah dan
sayur
Untuk pengidap diabetes, tak semua jenis buah dan
sayuran baik untuk dikonsumsi. Jenis buah-buahan yang mengandung kadar glukosa
dan sukrosa tinggi sebaiknya dibatasi/hindari. Di antaranya adalah buah mangga
dan stroberi. Beberapa jenis sayuran yang banyak mengandung pati seperti labu
dan juga kentang, harus dibatasi konsumsinya.
5.
Goreng-gorengan
Makanan yang digoreng mempunyai kecenderungan
meningkatkan kadar kolesterol, dan ini membahayakan bagi mereka yang mengidap
diabetes. Gorengan yang berbahaya adalah gorengan yang menggunakan minyak
terhidrogenasi. Maka dari itu jika ingin mengonsumsi makanan yang digoreng,
pakailah minyak zaitun atau minyak kelapa.
Sumber gambar: morguefile.com
Sumber referensi tulisan: webkesehatan.com