-->

Penderita Diabetes Hindari 6 Makanan Berikut Ini




Seseorang yang mengidap penyakit diabetes, bisa tetap sehat salah satunya dengan menjaga pola makan mereka. Seperti yang umum kita ketahui, pengidap penyakit diabetes harus membatasi asupan gula dalam tubuh mereka. Selain gula, pengidap diabetes juga perlu menghindari makanan banyak mengandung lemak. Untuk lebih lengkapnya, simak ulasan di bawah ini mengenai jenis-jenis makanan yang harus dihindari pengidap diabetes:
1.      Makanan yang mengandung banyak gula
Makanan yang tinggi kandungan gulanya adalah makanan yang paling harus dihindari oleh pengidap diabetes. Makanan tinggi kandungan gula, seperti: es krim, cokelat, donat, kue-kue manis, serta makanan yang banyak diberi gula pasir ataupun pemanis buatan, bisa menyebabkan kadar gula darah meningkat. Menghindari makanan yang mengandung gula memang sulit, tapi usahakanlah untuk membatasinya.
2.      Makanan yang mengandung kolesterol tinggi
Pengidap diabetes, tingkat kolesterol jahat dalam tubuhnya meningkat, sedangkan tingkat kolesterol baiknya malah menurun. Itu sebabnya mereka menjadi rentan terkena penyakit yang diakibatkan oleh kolesterol tinggi, terutama penyakit jantung. Makanan yang mengandung kolesterol tinggi, di antaranya: susu tinggi lemak, kuning telur, daging merah, keju, udang, dan lain-lain.
3.      Jus buah
Bagi pengidap diabetes, meminum jus buah secara rutin setiap hari bisa meningkatkan risiko naiknya kadar gula darah. Maka sebaiknya makan buah dengan cara dipotong-potong atau dimakan langsung lebih baik. Selain itu, mengonsumsi buah secara langsung dapat memberikan kebutuhan serat bagi tubuh.
4.       Membatasi/menghindari beberapa jenis buah dan sayur
Untuk pengidap diabetes, tak semua jenis buah dan sayuran baik untuk dikonsumsi. Jenis buah-buahan yang mengandung kadar glukosa dan sukrosa tinggi sebaiknya dibatasi/hindari. Di antaranya adalah buah mangga dan stroberi. Beberapa jenis sayuran yang banyak mengandung pati seperti labu dan juga kentang, harus dibatasi konsumsinya.
5.      Goreng-gorengan
Makanan yang digoreng mempunyai kecenderungan meningkatkan kadar kolesterol, dan ini membahayakan bagi mereka yang mengidap diabetes. Gorengan yang berbahaya adalah gorengan yang menggunakan minyak terhidrogenasi. Maka dari itu jika ingin mengonsumsi makanan yang digoreng, pakailah minyak zaitun atau minyak kelapa.


Sumber gambar: morguefile.com

Sumber referensi tulisan: webkesehatan.com

Related Posts

Subscribe Our Newsletter