-->

Jam Berapa Sebaiknya Kita Sarapan?

Post a Comment
Credit picture: skitterphoto.com


Sebagian orang ada yang sengaja melewatkan waktu sarapan karena tidak ingin gemuk. Jadi mereka melewatkan waktu sarapan, dan memilih makan di siang hari. Padahal, pendapat ini salah besar, lho. Menghindari sarapan karena ingin mengurangi berat badan adalah salah, itulah yang dikatakan Shereen Jegtvig, seorang ahli gizi yang juga penulis “Superfood for Dummies”.

Menurut Jegtvig, naik turunnya berat badan ditentukan dari berapa banyak asupan kalori yang masuk ke tubuh kita per harinya. Jadi, walaupun kita tak sarapan, namun asupan kalori sepanjang hari tersebut jumlahnya melebihi kebutuhan, maka kalori yang tak dipakai ini tetap akan disimpan.

Saat kita melewatkan waktu sarapan, bisa jadi berat badan kita malah bertambah. Sebab, perut kosong di pagi hari bisa membuat kita makan lebih banyak di siang hari, karena didorong rasa lapar. Belum lagi ditambah dengan camilan-camilan pengganjal perut yang dikonsumsi sebelum makan siang, bisa jadi malah membuat berat badan berlebih. Jadi, kalau ingin badan lebih proporsional jangan lewatkan sarapan, ya.

Lalu, kapan waktu terbaik untuk sarapan? Waktu terbaik untuk sarapan adalah pagi hari sebelum kita memulai aktivitas. Idealnya adalah sekitar setengah jam setelah bangun pagi, dan tak lebih dari jam 8 pagi. Saat mengawali sarapan, kita tak perlu porsi yang terlalu banyak. Pada jam 10 pagi, kita bisa melanjutkan sarapan dengan menu buah atau camilan sehat.

Selanjutnya, apa yang sebaiknya dimakan saat sarapan? Apakah cukup hanya dengan minum segelas susu? Hanya segelas susu sebenarnya belum mencukupi. Sarapan bukan hanya sembarang mengisi perut, kita juga harus memperhatikan komposisi makanan yang kita konsumsi. Sarapan yang ideal harus mencakup beberapa nutrisi dari karbohidrat, protein, serta lemak. Jangan lupa untuk menyertakan menu buah dan sayuran dalam sarapan.

Tapi, jika kamu memang suka minum susu di pagi hari, kamu bisa menambahkan buah atau sayuran sebagai menu sarapan. Buah dan sayuran ini untuk memberi asupan karbohidrat. Buatlah variasi menu sarapan, sehingga kamu tak akan bosan untuk menyantap sarapan setiap harinya.



Sumber referensi: life.viva.co.id

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter