Siapa tak
kenal yoghurt, minuman bertekstur kental dan lembut, serta rasa asam yang
lezat, tentunya membuat banyak orang menyukainya. Apalagi di pasaran banyak
ditemukan yoghurt beraneka rasa. Ternyata, yoghurt memiliki banyak manfaat
untuk kesehatan, lho. Jadi, sebaiknya jadikan yoghurt menu camilan sehatmu, ya.
Berikut ini beberapa manfaat yoghurt yang perlu kamu tau:
1. Menjaga
kesehatan tulang
Yoghurt mengandung
banyak kalsium serta vitamin D. Dimana kedua kandungan tersebut penting untuk
menjaga kesehatan tulang. Kalsium pada yoghurt dapat membantu menjaga kepadatan
tulang.
2. Mengandung
bakteri baik
Yoghurt
mengandung probiotik yang hidup dalam saluran pencernaan kita. Dan probiotik
ini bermanfaat untuk menghilangkan semua mikroorganisme berbahaya dalam sistem
pencernaan.
3. Membantu
menurunkan tekanan darah tinggi
Yoghurt mengandung
banyak kalium, yang bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
4. Baik untuk
kesehatan kulit
Yoghurt
mengandung asam laktat yang bermanfaat sebagai exfoliator, yang bisa
menghilangkan sel-sel kulit mati. Ini membuat kulit menjadi lebih bersih dan
mulus.
5. Mengandung
banyak nutrisi
Yoghurt
mengandung berbagai nutrisi, seperti kalium, fosfor, vitamin B5, yodium, seng,
riboflavin, seng, serta vitamin B12.
6. Meningkatkan
kekebalan tubuh
Jika yoghurt dikonsumsi secara rutin, ini bisa
membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Probiotik yang terdapat pada yoghurt
bisa merangsang sel darah putih melawan infeksi di dalam aliran darah.
7. Mengurangi
risiko infeksi jamur
Mengonsumsi
yoghurt secara rutin bisa mengurangi risiko terkena infeksi yang disebabkan
oleh jamur pada vagina.
8. Meningkatkan
kesehatan usus
Bakteri baik
yang aktif pada yoghurt membantu mengatasi beberapa masalah pencernaan, seperti
intoleransi laktosa, diare, konstipasi, penyakit usus, serta kanker usus.
9. Membantu
menurunkan berat badan
Asupan kalsium
yang diperoleh melalui yoghurt membantu tubuh menggunakan lemak yang tersimpan
dalam tubuh. Sehingga tubuh menjadi lebih ramping.
10. Mudah dicerna
Yoghurt lebih
mudah dicerna dibandingkan dengan susu. Bakteri baik aktif yang terdapat pada
yoghurt bisa menciptakan laktase, yang berfungsi membantu meningkatkan
penyerapan laktosa bagi mereka yang intoleran terhadap laktosa.
Sumber gambar:
pixabay.com
Sumber
referensi tulisan: health.detik.com