-->

8 Cara untuk Atasi Keracunan Makanan

Post a Comment



Keracunan makanan adalah suatu kondisi sakit yang diakibatkan dari makanan yang dikonsumsi. Dimana makanan tersebut terkontaminasi oleh zat yang berbahaya, misalnya: patogen, bakteri, virus, atau parasit yang mencemari makanan, bahan kimia berbahaya, maupun racun alami seperti jamur. Seseorang yang mengalami keracunan makanan, umumnya akan merasakan sakit perut, diare, kram perut, mual, muntah, pusing, sakit kepala, demam, dan dehidrasi. Dan untuk mengatasi keracunan makanan, bisa dicoba beberapa cara alami berikut ini:

1.      Minum air putih

Minum air putih dalam jumlah yang cukup bisa membantu tubuh membuang racun, serta mengurangi rasa mual.

2.      Madu murni

Madu murni memiliki sifat anti bakteri dan anti jamur yang efektif untuk membantu mengobati keracunan makanan. Madu murni juga bisa meringankan sakit perut akibat keracunan makanan, maupun gangguan pencernaan.

3.      Jahe

Sama seperti madu, jahe juga memiliki kandungan yang efektif menyembuhkan beberapa penyakit di pencernaan, termasuk keracunan makanan. Air rebusan jahe bisa mengatasi mual dan juga gejala keracunan makanan lainnya.

4.      Oralit

Oralit berguna untuk orang yang keracunan makanan dengan gejala diare. Fungsinya adalah untuk menggantikan glukosa, garam, serta mineral penting lainnya yang hilang akibat muntah ataupun diare.

5.      Air kelapa hijau

Air kelapa biasa digunakan untuk membantu mengobati berbagai penyakit, misalnya: panas dalam, demam, kekurangan cairan, dan termasuk menawarkan racun yang masuk ke dalam tubuh orang yang keracunan makanan. Selain itu, air kelapa mengandung berbagai ion yang diperlukan tubuh.

6.      Jeruk lemon

Jeruk lemon ini mempunyai zat asam yang efektif dalam membunuh bakteri jahat dalam perut. Kandungan zat asam inilah yang dapat membantu menyembuhkan keracunan makanan, khususnya pada kasus keracunan makanan yang mengandung bakteri.

7.      Teh hitam

Kandungan asam tannic yang terdapat pada teh hitam efektif dalam mengatasi keracunan makanan.

8.      Buah   


Ada beberapa jenis buah yang bisa digunakan untuk mengatasi keracunan makanan, yaitu buah yang memiliki kandungan enzim seperti buah pisang dan apel. Kandungan enzim tersebut bisa membantu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab keracunan makanan.


Sumber gambar: pixabay.com
Sumber referensi tulisan: cegahsakit.com


Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter