Keracunan makanan adalah suatu kondisi sakit yang diakibatkan
dari makanan yang dikonsumsi. Dimana makanan tersebut terkontaminasi oleh zat
yang berbahaya, misalnya: patogen, bakteri, virus, atau parasit yang mencemari
makanan, bahan kimia berbahaya, maupun racun alami seperti jamur. Seseorang
yang mengalami keracunan makanan, umumnya akan merasakan sakit perut, diare,
kram perut, mual, muntah, pusing, sakit kepala, demam, dan dehidrasi. Dan untuk
mengatasi keracunan makanan, bisa dicoba beberapa cara alami berikut ini:
1. Minum air putih
Minum air putih dalam jumlah yang cukup bisa membantu tubuh
membuang racun, serta mengurangi rasa mual.
2. Madu murni
Madu murni memiliki sifat anti bakteri dan anti jamur yang
efektif untuk membantu mengobati keracunan makanan. Madu murni juga bisa
meringankan sakit perut akibat keracunan makanan, maupun gangguan pencernaan.
3. Jahe
Sama seperti madu, jahe juga memiliki kandungan yang efektif
menyembuhkan beberapa penyakit di pencernaan, termasuk keracunan makanan. Air
rebusan jahe bisa mengatasi mual dan juga gejala keracunan makanan lainnya.
4. Oralit
Oralit berguna untuk orang yang keracunan makanan dengan
gejala diare. Fungsinya adalah untuk menggantikan glukosa, garam, serta mineral
penting lainnya yang hilang akibat muntah ataupun diare.
5. Air kelapa hijau
Air kelapa biasa digunakan untuk membantu mengobati berbagai
penyakit, misalnya: panas dalam, demam, kekurangan cairan, dan termasuk
menawarkan racun yang masuk ke dalam tubuh orang yang keracunan makanan. Selain
itu, air kelapa mengandung berbagai ion yang diperlukan tubuh.
6. Jeruk lemon
Jeruk lemon ini mempunyai zat asam yang efektif dalam
membunuh bakteri jahat dalam perut. Kandungan zat asam inilah yang dapat
membantu menyembuhkan keracunan makanan, khususnya pada kasus keracunan makanan
yang mengandung bakteri.
7. Teh hitam
Kandungan asam tannic yang terdapat pada teh hitam efektif
dalam mengatasi keracunan makanan.
8. Buah
Ada beberapa jenis buah yang bisa digunakan untuk mengatasi
keracunan makanan, yaitu buah yang memiliki kandungan enzim seperti buah pisang
dan apel. Kandungan enzim tersebut bisa membantu menghambat pertumbuhan bakteri
penyebab keracunan makanan.
Sumber gambar: pixabay.com
Sumber referensi tulisan: cegahsakit.com
Post a Comment
Post a Comment