-->

10 Makanan yang Bermanfaat Sebagai Antibiotik Alami




Makanan yang bersifat sebagai antibiotik alami, bermanfaat untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh manusia. Dengan sistem kekebalan tubuh yang kuat, kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan bakteri juga akan semakin baik. Tubuh kita memerlukan sistem kekebalan tubuh yang kuat agar bisa tetap sehat. Di sekitar kita ada banyak makanan yang bermanfaat sebagai antibiotik alami, di antaranya:

1.      Madu asli/mentah

Madu asli dan mentah (alami) merupakan antibiotik terbaik bagi tubuh. Madu mampu melawan infeksi, serta membunuh bakteri yang merugikan tubuh kita.

2.      Bawang merah dan bawang putih

Keduanya adalah makanan yang bersifat anti mikroba paling kuat. Bawang merah dan bawang putih memiliki kandungan beberapa komponen yang bisa melawan jamur, cacing, serta bakteri dalam tubuh.

3.      Minyak kelapa

Kandungan asam lemak menengah atau yang biasa disebut asam laurat dalam minyak kelapa membuatnya bersifat anti bakteri.

4.      Jahe

Jahe mengandung senyawa gingerol yang terbukti mampu mengatasi infeksi, terutama jika terdapat infeksi di area mulut.

5.      Makanan fermentasi

Makanan fermentasi, seperti yoghurt, memiliki sifat anti mikroba, dan probiotik. Serta mengandung bakteri baik yang berguna untuk sistem pertahanan tubuh.

6.      Lemon

Kandungan senyawa coumarin dan tetrazine di dalam buah lemon berfungsi melawan beberapa patogen. Selain itu, lemon juga memiliki efek melindungi tubuh, baik di dalam maupun di luar.

7.      Lobak

Di Jerman, lobak dianggap sebagai makanan yang bersifat anti mikroba terbaik. Lobak dipercaya memiliki manfaat sebagai anti bakteri, yang dapat dipakai untuk mengatasi infeksi saluran kemih serta infeksi paru-paru.

8.      Nanas

Kandungan enzim bromelain pada nanas bermanfaat untuk sistem pencernaan. Nanas juga bersifat sebagai anti mikroba. Mengonsumsi nanas sebagai pencuci mulut juga dapat membunuh bakteri di mulut dan tenggorokan.

9.      Kunyit

Warna oranye pada kunyit menunjukkan adanya senyawa anti mikroba yang efektif.

10.   Kubis/kol

Sayuran kubis, dapat dipakai dalam pengobatan untuk beberapa jenis penyakit. Sebab, kubis diketahui memiliki sifat anti kanker. Kandungan Vitamin C nya yang tinggi juga mendukung dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia.




Sumber gambar: pixabay.com
Sumber referensi tulisan: aura-ilmu.com


Related Posts

Subscribe Our Newsletter