Makanan yang bersifat sebagai antibiotik alami, bermanfaat
untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh manusia. Dengan sistem kekebalan tubuh
yang kuat, kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan bakteri juga akan semakin
baik. Tubuh kita memerlukan sistem kekebalan tubuh yang kuat agar bisa tetap
sehat. Di sekitar kita ada banyak makanan yang bermanfaat sebagai antibiotik
alami, di antaranya:
1. Madu asli/mentah
Madu asli dan mentah (alami) merupakan antibiotik terbaik
bagi tubuh. Madu mampu melawan infeksi, serta membunuh bakteri yang merugikan
tubuh kita.
2. Bawang merah dan bawang putih
Keduanya adalah makanan yang bersifat anti mikroba paling
kuat. Bawang merah dan bawang putih memiliki kandungan beberapa komponen yang
bisa melawan jamur, cacing, serta bakteri dalam tubuh.
3. Minyak kelapa
Kandungan asam lemak menengah atau yang biasa disebut asam
laurat dalam minyak kelapa membuatnya bersifat anti bakteri.
4. Jahe
Jahe mengandung senyawa gingerol yang terbukti mampu
mengatasi infeksi, terutama jika terdapat infeksi di area mulut.
5. Makanan fermentasi
Makanan fermentasi, seperti yoghurt, memiliki sifat anti
mikroba, dan probiotik. Serta mengandung bakteri baik yang berguna untuk sistem
pertahanan tubuh.
6. Lemon
Kandungan senyawa coumarin dan tetrazine di dalam buah lemon
berfungsi melawan beberapa patogen. Selain itu, lemon juga memiliki efek
melindungi tubuh, baik di dalam maupun di luar.
7. Lobak
Di Jerman, lobak dianggap sebagai makanan yang bersifat anti
mikroba terbaik. Lobak dipercaya memiliki manfaat sebagai anti bakteri, yang
dapat dipakai untuk mengatasi infeksi saluran kemih serta infeksi paru-paru.
8. Nanas
Kandungan
enzim bromelain pada nanas bermanfaat untuk sistem pencernaan. Nanas juga
bersifat sebagai anti mikroba. Mengonsumsi nanas sebagai pencuci mulut juga
dapat membunuh bakteri di mulut dan tenggorokan.
9. Kunyit
Warna oranye pada kunyit menunjukkan adanya senyawa anti
mikroba yang efektif.
10. Kubis/kol
Sayuran kubis, dapat dipakai dalam pengobatan untuk beberapa
jenis penyakit. Sebab, kubis diketahui memiliki sifat anti kanker. Kandungan
Vitamin C nya yang tinggi juga mendukung dalam meningkatkan sistem kekebalan
tubuh manusia.
Sumber gambar: pixabay.com
Sumber referensi tulisan: aura-ilmu.com