-->

Yuk, Cegah Osteoporosis dengan 7 Tips Ini




Osteoporosis atau pengeroposan tulang banyak dialami oleh kaum wanita yang berusia di atas 50 tahun. Bagian tubuh yang seringkali mengalami pengereposan tulang adalah bagian tulang belakang, pinggul, serta tulang rusuk. Maka dari itu, melindungi kepadatan dan kekuatan tulang merupakan hal yang penting untuk kita lakukan. Berikut ini ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mencegah osteoporosis:

1.      Asupan kalsium

Asupan kalsium yang mencukupi, dapat memperlambat laju pengeroposan tulang, sebesar 30 hingga 50 persen. Namun, sebaiknya pilihlah asupan kalsium yang alami, yaitu yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Makanan yang banyak mengandung kalsium diantaranya: kacang-kacangan, gandum utuh, kacang hijau, almond, asparagus, ikan salmon, dan sarden.

2.      Vitamin D

Asupan vitamin D bermanfaat menstimulasi penyerapan kalsium. Vitamin D bisa diperoleh dari sinar matahari di pagi hari. Berjemur di pagi hari bisa menurunkan risiko terkena osteoporosis.

3.      Hindari rokok, kopi, serta alkohol

Rokok, kopi, serta alkohol mempunyai efek negatif terhadap kesehatan tulang. Sebab, ketiganya bisa meningkatkan risiko terkena osteoporosis.

4.      Hindari soft drink

Soft drink atau minuman bersoda dapat menyebabkan pengeroposan tulang. Asam yang terdapat pada minuman bersoda bisa menghilangkan lapisan enamel gigi dan menghabiskan simpanan kalsium di dalam tulang.

5.      Olahraga

Olahraga secara rutin bisa mencegah penyakit osteoporosis. Sebab, olahraga bermanfaat memperkuat tulang. Beberapa jenis olahraga yang dapat memperkuat tulang diantaranya: aerobik, yoga, serta latihan beban.

6.      Sayuran hijau

Sayuran hijau mengandung berbagai vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh, seperti vitamin K1, kalsium, dan boron. Beberapa jenis sayuran hijau yang dapat mencegah osteoporosis diantaranya: brokoli, bayam, kangkung, serta sawi hijau. Konsumsilah sayuran hijau secara rutin agar tubuh terlindung dari serangan osteoporosis.

7.      Teh Hijau

Mengonsumsi teh hijau juga dapat mempertahankan kepadatan tulang. Sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh Journal of American College of Nutrition menunjukkan bahwa perempuan yang berumur antara 70-85 tahun dan meminum teh secara rutin mempunyai kepadatan tulang pinggul yang lebih baik di banding para perempuan yang tidak mengonsumsi teh.


Sumber gambar: pixabay.com
Sumber referensi tulisan: amazine.co

Related Posts

Subscribe Our Newsletter