Osteoporosis
atau pengeroposan tulang banyak dialami oleh kaum wanita yang berusia di atas 50
tahun. Bagian tubuh yang seringkali mengalami pengereposan tulang adalah bagian
tulang belakang, pinggul, serta tulang rusuk. Maka dari itu, melindungi
kepadatan dan kekuatan tulang merupakan hal yang penting untuk kita lakukan. Berikut
ini ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mencegah osteoporosis:
1. Asupan kalsium
Asupan
kalsium yang mencukupi, dapat memperlambat laju pengeroposan tulang, sebesar 30
hingga 50 persen. Namun, sebaiknya pilihlah asupan kalsium yang alami, yaitu
yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Makanan yang banyak mengandung
kalsium diantaranya: kacang-kacangan, gandum utuh, kacang hijau, almond,
asparagus, ikan salmon, dan sarden.
2. Vitamin D
Asupan
vitamin D bermanfaat menstimulasi penyerapan kalsium. Vitamin D bisa diperoleh
dari sinar matahari di pagi hari. Berjemur di pagi hari bisa menurunkan risiko
terkena osteoporosis.
3. Hindari rokok, kopi, serta alkohol
Rokok, kopi,
serta alkohol mempunyai efek negatif terhadap kesehatan tulang. Sebab,
ketiganya bisa meningkatkan risiko terkena osteoporosis.
4. Hindari
soft drink
Soft drink atau minuman bersoda dapat menyebabkan
pengeroposan tulang. Asam yang terdapat pada minuman bersoda bisa menghilangkan
lapisan enamel gigi dan menghabiskan simpanan kalsium di dalam tulang.
5. Olahraga
Olahraga secara rutin bisa mencegah penyakit osteoporosis. Sebab,
olahraga bermanfaat memperkuat tulang. Beberapa jenis olahraga yang dapat
memperkuat tulang diantaranya: aerobik, yoga, serta latihan beban.
6. Sayuran hijau
Sayuran hijau
mengandung berbagai vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh, seperti vitamin
K1, kalsium, dan boron. Beberapa jenis sayuran hijau yang dapat mencegah
osteoporosis diantaranya: brokoli, bayam, kangkung, serta sawi hijau.
Konsumsilah sayuran hijau secara rutin agar tubuh terlindung dari serangan osteoporosis.
7. Teh Hijau
Mengonsumsi teh
hijau juga dapat mempertahankan kepadatan tulang. Sebuah penelitian yang
dipublikasikan oleh Journal of American College of Nutrition menunjukkan bahwa
perempuan yang berumur antara 70-85 tahun dan meminum teh secara rutin
mempunyai kepadatan tulang pinggul yang lebih baik di banding para perempuan
yang tidak mengonsumsi teh.
Sumber
gambar: pixabay.com
Sumber
referensi tulisan: amazine.co