-->

8 Makanan yang Paling Kaya Antioksidan



Setiap harinya tubuh kita tak lepas dari paparan radikal bebas (oksidan). Gaya hidup yang tak sehat, pola makan yang buruk, belum lagi ditambah dengan polusi di sekitar kita, semua ini akan membuat tingkat oksidan dalam tubuh kita jadi meningkat. Oksidan ini bisa merusak sel-sel sehat dalam tubuh kita, yang akhirnya memicu penyakit-penyakit, seperti: kanker, jantung, darah tinggi, serta kekebalan tubuh yang rendah.

Untuk itulah tubuh kita membutuhkan asupan makanan yang mengandung antioksidan. Makanan kaya antioksidan ini berfungsi untuk menangkal efek merugikan dari radikal bebas. Lalu makanan apa saja ya, yang mengandung banyak antioksidan? Berikut ulasannya:

1.      Kacang-kacangan

Kacang-kacangan tak hanya mengandung banyak anti oksidan, tapi juga kaya akan kandungan serat dan protein. Kacang merah, kacang merah kecil, serta kacang pinto kering adalah kacang-kacangan yang kaya anti oksidan.

2.      Buah-buahan

Buah-buahan yang kaya anti oksidan di antaranya: blueberry, blackberry, stroberi, cranberry, kismis merah, plum, anggur merah, jeruk, ceri, apel, serta aprikot. Buah-buahan tersebut mampu mencegah penyakit kanker dan juga dampak lainnya dari radikal bebas.

3.      Sayuran

Jenis sayuran yang paling tinggi anti oksidannya adalah brokoli, kale, kubis, kol, sawi hijau, bayam, dan juga lobak. Selain mengandung anti oksidan tinggi, sayuran-sayuran tersebut juga kaya akan serat yang membantu mencegah kanker.

4.     Bumbu-bumbu

Ternyata, bumbu-bumbu yang biasa kita pakai dalam memasak juga banyak yang mengandung anti oksidan, lho. Di antaranya, bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai, jahe, serta kayu manis.

5.      Teh dan coklat

Teh dan coklat juga termasuk makanan yang mengandung anti oksidan tinggi. Meski begitu jangan berlebihan dalam mengonsumsi keduanya.

6.      Biji-bijian

Quinoa, gandum, dan juga beras merah atau hitam memberikan anti oksidan yang lebih dari cukup untuk pola hidup sehatmu.

7.      Minyak nabati

Minyak nabati seperti minyak zaitun, minyak kenari, minyak gandum, serta minyak kelapa, selain mengandung banyak anti oksidan, juga membantu penyerapan vitamin untuk tubuh kita yang diperoleh dari makanan lainnya.



Sumber gambar: pixabay.com

Sumber referensi tulisan: carakhasiatmanfaat.com

Related Posts

Subscribe Our Newsletter