Setiap harinya tubuh kita tak
lepas dari paparan radikal bebas (oksidan). Gaya hidup yang tak sehat, pola makan
yang buruk, belum lagi ditambah dengan polusi di sekitar kita, semua ini akan
membuat tingkat oksidan dalam tubuh kita jadi meningkat. Oksidan ini bisa
merusak sel-sel sehat dalam tubuh kita, yang akhirnya memicu penyakit-penyakit,
seperti: kanker, jantung, darah tinggi, serta kekebalan tubuh yang rendah.
Untuk itulah tubuh kita
membutuhkan asupan makanan yang mengandung antioksidan. Makanan kaya
antioksidan ini berfungsi untuk menangkal efek merugikan dari radikal bebas. Lalu
makanan apa saja ya, yang mengandung banyak antioksidan? Berikut ulasannya:
1.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan tak hanya
mengandung banyak anti oksidan, tapi juga kaya akan kandungan serat dan
protein. Kacang merah, kacang merah kecil, serta kacang pinto kering adalah
kacang-kacangan yang kaya anti oksidan.
2.
Buah-buahan
Buah-buahan yang kaya anti oksidan
di antaranya: blueberry, blackberry, stroberi, cranberry, kismis merah, plum,
anggur merah, jeruk, ceri, apel, serta aprikot. Buah-buahan tersebut mampu
mencegah penyakit kanker dan juga dampak lainnya dari radikal bebas.
3.
Sayuran
Jenis sayuran yang paling tinggi
anti oksidannya adalah brokoli, kale, kubis, kol, sawi hijau, bayam, dan juga
lobak. Selain mengandung anti oksidan tinggi, sayuran-sayuran tersebut juga
kaya akan serat yang membantu mencegah kanker.
4. Bumbu-bumbu
Ternyata, bumbu-bumbu yang biasa
kita pakai dalam memasak juga banyak yang mengandung anti oksidan, lho. Di
antaranya, bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai, jahe, serta kayu manis.
5.
Teh dan coklat
Teh dan coklat juga termasuk
makanan yang mengandung anti oksidan tinggi. Meski begitu jangan berlebihan
dalam mengonsumsi keduanya.
6.
Biji-bijian
Quinoa, gandum, dan juga beras
merah atau hitam memberikan anti oksidan yang lebih dari cukup untuk pola hidup
sehatmu.
7.
Minyak nabati
Minyak nabati seperti minyak
zaitun, minyak kenari, minyak gandum, serta minyak kelapa, selain mengandung
banyak anti oksidan, juga membantu penyerapan vitamin untuk tubuh kita yang
diperoleh dari makanan lainnya.
Sumber gambar: pixabay.com
Sumber referensi tulisan:
carakhasiatmanfaat.com